La cocina japonesa destaca por su variedad y su delicioso sabor.
Tras investigar sobre un montón de platos, he desarrollado una lista bastante completa que a poco que te interese la comida japonesa, deberías conocer. A continuación, os dejo algunos platos más típicos de la gastronomía nipona:
Sushi (寿司). Es la comida japonesa más conocida fuera de Japón. Consiste en una base de arroz con pescado o marisco crudo o semi-cocinado y otros ingredientes tales como verduras y huevo. Existen diferentes tipos de sushi, los denominados makisushi se encuentran envueltos en alga nori. El sushi se acompaña de salsa de soja, wasabi y jengibre marinado.Onigiri (おにぎり).Triángulos de arroz envueltos en alga nori y rellenos de diferentes cosas.
Tofu (豆腐). El tofu es un alimento preparado a partir de la leche de soja, con textura y características similares al queso fresco. Existen diversas formas de cocinar y servir el tofu, tanto en platos fríos como calientes. Algunos de los platos más famosos son agedofu y mabudofu, aunque este último es originario de China, se ha vuelto muy popular en Japón.
Sopa de miso (味噌汁). Presente en casi todas las comidas en Japón, como su nombre indica, consiste en una sopa de miso o pasta preparada a partir de la soja disuelta en dashi o caldo de pescado. Otros ingredientes comunes son el tofu y el alga wakame.
Tsukemono (漬物). Diversas verduras encurtidas que se comen como acompañamiento o para picar.
Edamame (枝豆). Plato consistente en judías verdes cocidas con sal, se come como aperitivo en los izayaka o bares japoneses.
Algas (海草). Wakame, hijiki, nori. Diferentes tipos de algas se utilizan habitualmente en la cocina japonesa.
Curry japonés (カレーライス). Estilo de curry al estilo japonés, muy popular en Japón.
Karaage (から揚げ). Pollo frito marinado en soja y jengibre al estilo japonés.
Tempura (天ぷら). Combinación de fritura de verduras y marisco rebozados.
Tonkatsu (豚カツ). Filete de cerdo empanado y cortado en trozos para comer con palillos, normalmente acompañado de col u otras verduras.
Katsudon (かつ丼). Al igual que el tonkatsu, el katsudon es un filete de cerdo empanado, pero servido sobre arroz con huevo revuelto y especias por encima.
Okonomiyaki (お好み焼き). Especie de tortilla con diferentes ingredientes mezclados con harina y hechos a la plancha. Tipica de la región de Kansai y con diferentes variantes.
Takoyaki (たこ焼). Comida consistente en bolas de harina fritas rellenas de un trocito de pulpo. Junto al okonomiyaki, es una de las comidas típicas de Kansai.
Yakisoba (焼きそば). Fideos de harina de trigo fritos con verduras y, en algunos casos, cerdo.
Yakitori (焼き鳥). Pinchitos de pollo a la brasa con salsa. Se venden en puestos callejeros por todo el país.
Gyoza (餃子). Empanadillas rellenas de diferentes ingredientes como verduras, carne o gambas.
Nabe (鍋). Nabe significa olla en japonés y hace referencia al tipo de comida cocinada en este recipiente. Es una especie de guiso al que se añaden ingredientes al gusto. Existen diferentes tipos según los ingredientes y las salsas utilizadas para el caldo.
Sukiyaki (すき焼き). Estilo de nabe donde la característica principal es mojar los ingredientes salidos de la olla en un bol de huevo crudo antes de comerlos.
Shabu-shabu (シャブシャブ). Estilo de nabe con un sabor menos dulce que el sukiyaki y sin utilizar el huevo crudo.
Oden (おでん). Otro tipo de guiso con un sabor y unos ingredientes característicos.
Soba (そば). Fideos finos de trigo que se sirven fríos con una salsa para mojar o en sopa.
Ramen (ラーメン). Fideos originarios de China que se sirven en sopa caliente.
Udon (うどん). Fideos gruesos.
Okonomiyaki (お好み焼き). Especie de tortilla con diferentes ingredientes mezclados con harina y hechos a la plancha. Tipica de la región de Kansai y con diferentes variantes.
Takoyaki (たこ焼). Comida consistente en bolas de harina fritas rellenas de un trocito de pulpo. Junto al okonomiyaki, es una de las comidas típicas de Kansai.
Yakisoba (焼きそば). Fideos de harina de trigo fritos con verduras y, en algunos casos, cerdo.
Yakitori (焼き鳥). Pinchitos de pollo a la brasa con salsa. Se venden en puestos callejeros por todo el país.
Gyoza (餃子). Empanadillas rellenas de diferentes ingredientes como verduras, carne o gambas.
Nabe (鍋). Nabe significa olla en japonés y hace referencia al tipo de comida cocinada en este recipiente. Es una especie de guiso al que se añaden ingredientes al gusto. Existen diferentes tipos según los ingredientes y las salsas utilizadas para el caldo.
Sukiyaki (すき焼き). Estilo de nabe donde la característica principal es mojar los ingredientes salidos de la olla en un bol de huevo crudo antes de comerlos.
Shabu-shabu (シャブシャブ). Estilo de nabe con un sabor menos dulce que el sukiyaki y sin utilizar el huevo crudo.
Oden (おでん). Otro tipo de guiso con un sabor y unos ingredientes característicos.
Soba (そば). Fideos finos de trigo que se sirven fríos con una salsa para mojar o en sopa.
Ramen (ラーメン). Fideos originarios de China que se sirven en sopa caliente.
Udon (うどん). Fideos gruesos.
Okinawa soba (沖縄そば). Sopa de fideos característica del archipiélago de Ryukyu, se sirve con trozos de carne de cerdo y otros ingredientes.
Somen (素麺). Variante de fideos muy finitos que se sirven generalmente fríos con una salsa separada para mojar.
Dorayaki (どら焼き). Postre consistente en dos trozos de bizcocho rellenos de anko o pasta dulce de azuki o judías rojas.
Mochi (餅). Postre elaborado de pasta de arroz dulce. Existen muchas variantes; relleno de dulce, con helado, etc.
Matcha (抹茶). Té verde japonés.
Sake (酒). Aunque en occidente la palabra hace referencia al licor de arroz típico de Japón, en Japón hace referencia a cualquier tipo de bebida alcohólica.
Shōchū (焼酎). Bebida alcohólica similar al sake pero de mayor graduación.
Umeshu (梅酒). Licor de ciruela.
Awamori (泡盛). Sake típico de la región de Okinawa.
Somen (素麺). Variante de fideos muy finitos que se sirven generalmente fríos con una salsa separada para mojar.
Dorayaki (どら焼き). Postre consistente en dos trozos de bizcocho rellenos de anko o pasta dulce de azuki o judías rojas.
Mochi (餅). Postre elaborado de pasta de arroz dulce. Existen muchas variantes; relleno de dulce, con helado, etc.
Matcha (抹茶). Té verde japonés.
Sake (酒). Aunque en occidente la palabra hace referencia al licor de arroz típico de Japón, en Japón hace referencia a cualquier tipo de bebida alcohólica.
Shōchū (焼酎). Bebida alcohólica similar al sake pero de mayor graduación.
Umeshu (梅酒). Licor de ciruela.
Awamori (泡盛). Sake típico de la región de Okinawa.
Na, onde te una buena fabada y un buen cachopu y sidrina que se quite lo demás.
ResponderEliminar